注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足之足的博客

卑鄙是卑鄙者的通行证 高尚是高尚者的墓志铭

 
 
 

日志

 
 

《篆刻史话》  

2016-01-10 18:46:06|  分类: 金石篆刻拓片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自石墨閣《篆刻史话》

篆刻史话 - 石墨閣 - 石墨閣
 
内容简介本书简要介绍自古至今中国篆刻艺术的起源、发展、成熟及现状。所有印章边款四百余幅。秦王朝的统一对中国印章的发展最有影响。元明以至现当代,篆刻艺术接照其自身的规律发展着。元代吾衍等人的倡导和实践,使元代基本构成一个师徒间的梯队,形成元朱文和汉印两种风格的发展格局。明清印人辈出,流派纷呈,迎来了篆刻史上的繁荣局面。现当代篆刻艺术的发展克服了重重困难,取得了辉煌成就。

精彩书摘   文人篆印  萧高洪  编辑/雨浓

篆刻史话 - 石墨閣 - 石墨閣
 
文人篆印的途径

文人篆印指的是文人亲自为自用印篆写印稿,或受命篆写“御玺”,或受亲朋之请为他们篆印,情况虽各异,但篆印包含了以下含义:

篆印者应熟知古文字,印章所用多为篆文,对篆法的把握是前提;设计印稿,此即所谓的印章章法,在篆文的同时,还兼设计印稿。前者确保文字的正确性,后者则蕴含了美的因素,文人通过篆印,亲身体验到其中的无穷乐趣。下面的三种情况使文人参与到篆印这一环节之中。第一是有书法功底的朝臣受命篆写国玺。国玺即御用之玺,是国家政权与最高权威的象征,国玺的制作历来慎重其事,据载,秦代的李斯、唐代的虞世南、五代十国时期的冯道等曾受命篆写过国玺。李斯是秦代的丞相,又是著名书法家,他还曾著《仓颉篇》,为泰山、琅邪等石刻篆文,垂范后世,因此,其篆国玺影响也是深远的。以往的“传国玺”,后改为“受命玺”,是各朝皇帝袭而不改的;但宋代情况不同,各帝均自为一玺,这就为一些朝臣提供了篆写国玺机会,王曾、陈尧佐、陈执中、庞籍、刘沆、欧阳修、章悖、蔡京等官员都曾受诏为国玺篆文,皇帝着意避开篆印官而用通晓篆法的朝臣篆写国玺,其慎重可知,国家重器,需要考虑的因素很多,皇帝特用通晓篆法的朝臣书写国玺,盖不会完全没有审美的动机,求善求美是人类的普遍心态,自然它也会反映到御玺的篆写与制作上来。第二是社会的分工所致。历代以来印章的制作就有书工与印工之分,唐宋时期的篆印官一职就由书工演变而来,他们由知识阶层构成,其先决条件是必须精通古文字。这一分工在当时的集古印谱的编辑中也存在。唐代史学家韦述的藏品中“玺谱”是何种样式已难于深究了,但宋代的集古印谱给我们的认识提供了依据。桂馥所称的宋皇?初宋仁宗命太常编辑的印谱,其手法是“摹历代印书为谱”。换言之,宋仁宗时所编这本印谱是“摹写”而成的,既非刻也非原钤。王俅《啸堂集古录》收古印三十七方,其对图式的处理方式也是描摹,先摹而后付之枣梨。描摹印文,和描摹钟鼎彝器图样一样,要求准确、要求心细,“描摹者”自是在其中得到了锻炼,轮到篆写自用印时便可水到渠成。第三是受鉴藏印篆文的影响。鉴藏印的出现是印章功能的一大拓展,它的出现与发展是篆刻艺术得以形成的直接动因之一。就像前面我们所阐述的,鉴藏印直接用于书画作品,对于书画自身来说,这是外加给它的,所以,外加给它的东西不能是随随便便的,它要有别于官私印,至少还要作如下考虑:如何使印章线条细劲清丽,如何才能不使书画作品受到玷污,如何使印章与书画作品协调起来??而不仅仅是取信方面的考虑,这些都为鉴藏印自身提出了更高的要求,故而篆印在唐宋时期得到了前所未有的重视,李世民(太宗)、李隆基(唐玄宗)身体力行做了表率,他们分别篆写了“贞观”、“开元”鉴藏印,这种力量自是胜于口号,其势必影响那些文人队伍中收藏家篆写鉴藏印的行为,就像收藏书画已成风气一样,文人篆印也应该是相当遍的。

篆刻史话 - 石墨閣 - 石墨閣
 
文人篆印的审美标准

在理论与实践上将文人用印(鉴藏印、书画款印等)拉开与制度化官印印式的距离,这应该是文人篆印所追求的理想。最早在这方面做出努力的是欧阳修。欧阳修(1007一1072),吉州庐陵(今江西吉安)人,字永叔,号醉翁,晚号六一居士,天圣八年(1030)进士。在文学方面有很高的成就,为唐宋八大家之一,同时又是著名的史学家、鉴赏家,在书法等方面也有较高的造诣,他曾以参知政事的身份奉宋英宗之命篆写“皇帝恭膺天命之宝”,有理由相信他白用的“六一居士”、“修”、“醉翁子孙其永保之”等印均出自他自己的手笔,他在编辑《集古录》的过程当中,刘敞曾向他提供过一些新出土的钟鼎铭文资料,因此,欧阳修在接受的同时,一边也在消化,从他的“六一居士”一印可以看出,其采用的是古文,而非通行的九叠篆,这说明,欧阳修有为自用印篆印的经历,他对古文的运用,反映出他的印章审美倾向。

篆刻史话 - 石墨閣 - 石墨閣
 
篆刻史话 - 石墨閣 - 石墨閣
 
篆刻史话 - 石墨閣 - 石墨閣
 
篆刻史话 - 石墨閣 - 石墨閣
 
篆刻史话 - 石墨閣 - 石墨閣
 
篆刻史话 - 石墨閣 - 石墨閣
 
篆刻史话 - 石墨閣 - 石墨閣
 
篆刻史话 - 石墨閣 - 石墨閣
 
篆刻史话 - 石墨閣 - 石墨閣
 
篆刻史话 - 石墨閣 - 石墨閣

篆刻史话 - 石墨閣 - 石墨閣
 
篆刻史话 - 石墨閣 - 石墨閣
 
篆刻史话 - 石墨閣 - 石墨閣

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018